当前位置: 首页 > 政务公开 > 央网推荐

王毅出席2021年可持续发展论坛

编稿时间:2021-09-26 12:00 来源:中央政府门户网站 浏览:

新华社北京9月26日电 9月26日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席2021年可持续发展论坛开幕式并发表主旨演讲。

王毅说,习近平主席出席第76届联大一般性辩论时郑重提出全球发展倡议,为各国发展和国际发展合作擘画了蓝图,为推进全球发展事业和国际发展合作指明了方向。

王毅强调,疫情给国际社会、特别是发展中国家带来多重危机和挑战,落实联合国2030年可持续发展议程的重要性不是减弱了,而是增强了,深化国际发展合作的紧迫性不是下降了,而是上升了。中方呼吁以落实全球发展倡议为契机,坚定政治承诺,采取务实行动,推动国际发展事业向前迈进。

一是深化抗疫合作,共同战胜疫情挑战;二是加强宏观政策协调,推动实现经济复苏;三是坚持绿色低碳,积极应对气候变化;四是坚持公平正义,创造良好发展环境;五是坚持真正多边主义,深化全球发展伙伴关系。

王毅强调,中国愿与各方继续共同推动全球发展倡议,为加快落实2030年可持续发展议程、造福各国人民做出积极贡献。

本届论坛以线上线下相结合方式举行,主题为“以人为中心的可持续发展”。联合国秘书长古特雷斯向论坛发表书面致辞。

责任编辑:于珊