当前位置: 首页 > 政务公开 > 省网转载

红色舞剧《热血当歌》在长沙举行巡回演出首演

编稿时间:2021-05-07 12:00 来源:人民网 浏览:

  6日晚,红色题材民族舞剧《热血当歌》在湖南大剧院举行湖南省巡回演出首演。湖南省委副书记乌兰,省委常委、省委宣传部部长张宏森,省委常委、省委组织部部长王成,省人大常委会副主任叶红专等与全省各界青年代表一同观看演出。

  一部百年党史,就是一部青年人的奋斗史、斗争史和创业史。为庆祝中国共产党建党100周年、纪念五四运动102周年,在省委宣传部的精心指导下,湖南省演艺集团、共青团湖南省委联合打造了红色题材民族舞剧《热血当歌》。该剧以湘籍共产党员田汉以及安娥、聂耳等历史人物创作《义勇军进行曲》为背景,经过长期创作和4个多月的精心排练,于今晚进行全省巡演的首场演出。

  演出现场,青年舞蹈家张傲月、黄龙标、窦率方分别饰演田汉、聂耳、安娥,倾情演绎了他们面对国家内忧外患、自身遭受种种挫折和深深震撼之后,毅然加入中国共产党,在险恶的环境中坚持创作,为劳苦大众和抗日救亡发声的故事。精彩的演出不时引发观众的阵阵掌声。演出最后,随着激昂的《义勇军进行曲》响起,观众全体起立,同唱国歌,演出在庄严又感人的氛围中结束。

  作为一堂融合舞剧艺术的党史教育课、一部讲述国歌创作过程的红色舞剧,《热血当歌》旨在引导三湘儿女站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以昂扬姿态全身心投入到大力实施“三高四新”战略中来,在奋力建设现代化新湖南的火热实践中建功立业、绽放光芒、实现价值。(记者 贺威 龙文泱)